2016年12月15日木曜日

食から考える地域の特性

 本日、6年生は総合的な学習の時間で、山形県の郷土料理『いも煮』を作って食べました。教えてくださったのは、今年も山形県の真室川地方の食材を扱う、(株)高橋剛商会の平城さん。(平城さんには、5年生もお米作りでお世話になっています。)今日は、同じ山形県でも全く違う『いも煮』を食べていることを学びました。山形市を中心とした、内陸部は、しょうゆ味をベースに、牛肉、里芋で作ります。日本海側の地域では、みそ味をベースに豚肉、ジャガイモで作るそうです。子どもたちは、用意してくださった牛肉(山形牛)、豚肉(沖縄アグー豚)などの素晴らしい食材で、その違いを味わいました。おいしく楽しい学習ができました。

庄内地方はみそ味



内陸地方は醤油味