2016年2月10日水曜日

鯛めしをつくろう!

 卒業前に、お世話になった先生や主事さん方にお礼をということで、6年生が本日、『鯛めし』作りを行いました。指導、食材、調理道具一式は、本校のいろいろな学年でお世話になっているお魚博士の久保田先生です。鯛めしづくりは、ここ3,4年続いているので、6年生の卒業前の恒例授業になりつつあります。今日の鯛は、高知県の真鯛、出汁は函館の昆布とどちらも高級品です。これを土鍋で作ります。また、頭やあらは潮汁としていただきます。 お母さん方のお手伝いもいただいて、どのグループも協力し合い手際よくできました。先生方や主事さんからも「とてもおいしい!」と言われました。6年生の皆さん、お母さん方、久保田様、本当にありがとうございました。